Ученые назвали продукты, которые могут спасти при пищевом отравлении

Жирные кислоты Омега-3 блокирую бактерии рода листерий, снижая их способность вызывать инфекции. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Дании, – сообщает «Народная Правда» .

Грецкие орехи, оливковое масло и форель могут предотвратить смертельно опасные пищевые отравления за счет «исключения» генов бактерий из рода листерий, установили ученые из Университета Южной Дании.

Во всех этих продуктах питания содержатся жирные кислоты Омега-3, которые существенно снижают способность бактерий вызывать инфекции. Хотя эти кислоты и не убивают сами бактерии, данная тактика может быть полезной, поскольку микроорганизмы при любых атаках производят резистентность.

Исследователи доказали, что полностью безвредны и очень полезны для здоровья жирные кислоты подавляют рост опасных бактерий. В долгосрочной перспективе это означает возможность разработки новых методов лечения пищевых отравлений, причем не только тех, вызываемых листериями, но и другими опасными бактериями, имеют в настоящее время резистентность к антибиотикам.

В ходе своих экспериментов ученые проверяли влияние различных концентраций жирных кислот Омега-3 на бактерии. Оказалось, что всего в течение 30 минут после попадания в бактерий низкие концентрации Омега-3 оказывали желаемое воздействие. Они «выключали» определенные гены, отвечающие за способность листерий вызвать инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *