ПРИВИВКИ: ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ?

В законодательстве есть четкие ответы на эти вопросы – но оно отнюдь не является совершенным. Оставим в стороне медицинский аспект вопроса и посмотрим, что по этому поводу говорит закон.

Тот факт, что украинские родители давно разделились на два лагеря – сторонников и противников прививки – не является ни для кого секретом. Врачи не один год и не один раз предупреждали об опасных последствиях отказа вакцинировать детей. Лекарства против кори не существует, а предотвратить болезнь можно только вакцинацией.

Согласно ст. 27 закона Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”, профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори в Украине – являются обязательными.

Согласно ст.12 закона “О защите населения от инфекционных болезней”, во время эпидемии инфекционной болезни главные санитарные врачи могут решать, стоит ли человеку делать профилактическую прививку. При этом эта самая законодательная норма предусматривает право родителей ребенка (в возрасте до 15 лет) отказаться от проведения профилактических прививок – при условии, если врач провел медицинский осмотр и объективно проинформировал их о последствиях и возможных осложнениях такого решения. Лица в возрасте от 15 до 18 лет могут сами отказаться от прививки, но одновременно их решение должны поддержать родители или опекуны.

И хотя большинство родителей и правозащитников шумят о незаконности недопущения детей к обучению (мол, каждый должен иметь доступ к образованию), международная конвенция (ст.12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и ст.6 , 24 Конвенции о правах ребенка) и Конституция Украины напоминают нам о праве каждого – и дитей в том числе – на жизнь и охрану здоровья.

При этом нельзя сказать, что прописанная в законе обязанность делать вакцинацию и право отказа от прививки не противоречат друг другу. Ведь неизбежность прививки, согласно закону, означает, что его у человека будут требовать, когда он идет в учебное заведение или на определенную работу. Хотя в то же время в законе прямо не прописано, что обязательную нужно делать прививку. Такой вывод следует из анализа нормы в совокупности с положениями о праве на отказ от прививок и запретом посещать учебные заведения либо предприятия не вакцинированным. И в этом заключается несовершенство законодательства. Соответственно, единственные санкции, которые могут быть применены против граждан, которые не сделали прививку, это недопущение в садик, школу, офис. То же касаются людей, которым не делают прививки по состоянию здоровья.



Довольно интересную позицию в вопросах обеспечения охраны здоровья населения имеет Европейский суд по правам человека. В 2003 году гражданин Украины Соломахин С. обратился в Суд с заявлением о том, что сделанная ему прививка было вмешательством в его частную жизнь. Поэтому государство нарушило гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право каждого на уважение личной жизни.

Рассмотрение этого дела длилось немало – до самого 2012 года. В итоге суд признал, что “такое вмешательство было четко предусмотрено законом и преследовало легитимные цели здравоохранения”, и необходимо только определить, “было ли такое вмешательство необходимо”. В конце концов, Европейский суд по правам человека не обнаружил нарушения статьи 8 Конвенции, а с тем – и вмешательства в личную жизнь Украинца.

Поэтому, учитывая этот случай, можно сказать, что запрет непривитым детям посещать учебные заведения вполне оправдан.

По информации Всемирной Организации здравоохранения 2015 году в мире от кори умерло 134 000 человек. Это 367 летальных случаев в день или 15 в часа.

Родителям детей, отказавшихся от прививок, но желающие продолжить обучение ребенка, стоит обратить внимание на совместное письмо Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения “О решении отдельных вопросов о зачислении в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях детей, у которых отсутствуют “обязательные профилактические прививки”.

В частности, там говорится, что вопрос посещения учебного заведения решается индивидуально врачебно-консультативной комиссией (для зачисления в общеобразовательное учебное заведение с привлечением эпидемиолога), которая проводится в государственных или коммунальных больницах. Если же специалисты позволяют допуск ребенка в школу или садик, руководитель учреждения обязан его принять.

Проблема профилактических прививок и последствий отказа от них должна решаться на уровне закона. В частности, усовершенствования требуют положения статьи 15 закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”. Как минимум, вместо категорического запрета посещать не привитым учебное заведение предусмотреть альтернативу недопущения только на период эпидемии и одновременно обеспечить надлежащими условиями получения образования дистанционно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *