Почему частные врачи отказываются от медреформы

По замыслу Минздрава, украинцы могут подписывать декларации и с врачами частных клиник 

Украинцы смогут подписать декларацию с любым врачом, в том числе и частной клиники, не раз говорили в Минздраве. Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк уверен, некоторые частные медучреждения присоединятся к реформе.

“Предложенные Министерством здравоохранения ставки на сегодняшний день не позволяют нам предоставлять медицинские услуги первичного звена в рамках, утвержденных в Into-Sana международных медицинских протоколов и стандартов сервиса”, – говорит Дмитрий Луфер, операционный директор Into-Sana.

“На данный момент Into-Sana ориентирована на предоставление медицинской помощи вторичного и третичного звена, которая предусматривает оплату за услугу”, – добавляет он.

После старта медреформы, в сеть медицинских центров Днепра “Здоровое поколение” начали обращаться пациенты, чтобы подписать декларации, говорит заведующая одной из клиник сети Екатерина Островская.

“Гарантированные государством 370 грн в год способны перекрыть не более одного осмотра врача, в то время как в законе не прописан лимит по посещению лечебного учреждения. Тарифы на вызов доктора на дом, за счет покрытия транспортных услуг, стоят еще дороже. Базовые лабораторный и инструментальный методы исследования окажутся за бортом. В случае, если будут разработаны схемы финансирования, в которых и государство, и сам больной участвуют в оплате лечения, утрачивается смысл реформы в целом”, – говорит Екатерина Островская, заведующая одной из клиник сети.
В государственной и частной медицине разные принципы работы, поясняет медик. Государству выгодно сократить расходы на узкопрофильных специалистов, к которым обращаются не так часто. И вместо этого повысить нагрузку на семейного врача, задача которого сводится к овладению максимумом возможных манипуляций.

“Частная медицина избрала противоположный вектор движения – в сторону высокоточной, эффективной помощи с привлечением мастеров своего дела и упором на врачей узкого профиля. За свои деньги, обратившийся имеет полное право получить консультацию того специалиста, который ему показан в данный момент, минуя первичное звено. Удовлетворенность пациента и высокий уровень сервиса ставятся во главу угла, чем не может похвастаться государственная медицина”, – отмечает Островская.

Однако спорным остается вопрос, насколько выигрышным будет результат для самого универсального доктора и его пациентов, добавляет врач.

“В общении с коллегами слышу о том, как непросто после 20 лет трудового стажа в терапии вникать в особенности физиологических состояний и заболеваний у детей, заучивать возрастные дозировки. Напротив, экс-педиатры признаются, что расшифровка ЭКГ – не их конек”, – прокомментировала Екатерина Островская.

Со 2 апреля в Украине стартовала медреформа. Теперь всем украинцам нужно подаписать с врачом первичного уровня – терапевтом, семейным врачом или педиатром – декларацию о медобслуживании.

На 6 апреля 269 978 украинцев подписали декларации с врачами. Больше всего деклараций подписали доктора Донецкой области – 31367, меньше всего в Херсонской области – 476.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *