Питание при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее из-за неправильного питания, генетической предрасположенности или внешних факторов (начиная от вредных привычек и заканчивая бактериальной инфекцией). Говоря простым языком, при гастрите желудок «переваривает» сам себя.

Симптомами гастрита являются изжога, тошнота, вздутия и прочие неприятные ощущения. По сути, организм перестает нормально переваривать пищу, что сказывается как на усвоении витаминов и минералов, так и макронутриентов в целом. Хронический гастрит часто переходит в язву желудка.

Гастрит: опасные симптомы

Необходимо понимать, что гастрит — это комплексное и многогранное заболевание. Медицина выделяет множество его типов и подтипов в зависимости от причины возникновения, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и так далее. При этом каждый из типов гастрита имеет свои симптомы.

Наиболее частыми симптомами гастрита являются прежде всего неприятные ощущения после приема пищи — чувство тяжести в желудке, отрыжка, тошнота и изжога (по сути, это попадание желудочного сока выше в пищевод). Однако только врач сможет определить, действительно ли у вас имеется гастрит.

Лечение гастрита

Несмотря на то, что существуют лекарства и различные препараты, помогающие минимизировать или избавиться от неприятных симптомов гастрита, для успешного лечения этого заболевания важно не столько принимать таблетки, сколько изменить свой рацион и избавиться от вредных привычек.

К примеру, курение (особенно на пустой желудок) крайне негативно влияет на кислотность желудочного сока — людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется бросить курить. Алкоголь также существенно нарушает баланс в желудке, приводя к возникновению ожогов и повреждений слизистой.



Что едят при гастрите?

Успешная диета при гастрите зависит, прежде всего, от того, наблюдается ли у человека повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке, тогда как во втором случае эти продукты будут скорее полезны.

Общим является то, что питание при гастрите подразумевает ограничение раздражающей желудок еды (начиная от сухарей, заканчивая даже умеренно жгучими специями)(3), а также наличие в диете большого количества клетчатки(пищевых волокон, содержащихся в стеблях растений) и полезных жиров.

Что нельзя есть при гастрите?

  • Откажитесь от «агрессивных» продуктов. Не только лук и чеснок, но и апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки а также свежие помидоры, редис и болгарский перец — все эти продукты раздражают желудок и приводят к чрезмерной секреции кислоты. Кроме этого, подобным эффектом обладают любые газированные напитки.
  • Откажитесь от выпечки и сладкого. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок.
  • Откажитесь от полуфабрикатов. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  • Откажитесь от чрезмерно жирной пищи. Исключите любые продукты, обжаренные во фритюре или в горячем масле — жаренную картошку, котлеты, свиные отбивные и так далее. Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергать его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Меню при гастрите

  • Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).
  • Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.
  • Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.
  • Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке. Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, главной характеристикой которого является повышенная (или пониженная) кислотность желудочного сока. При этом употребление правильной пищи и отказ от неправильной способны существенно облегчить жизнь при гастрите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *