Каждый седьмой посетитель экспресс-салона имеет гепатит, каждый 14-й ВИЧ-инфицированый. А как насчет стерильности инструментов?

Экспресс-салоны на улицах и в торговых центрах размножаются со скоростью звука. Цены минимальны. А что насчет стерильности инструментов? Как убедиться, что инструмент мастера маникюра чистый, и вы ничем не заразитесь?

Журналисты посетили несколько подобных салонов. Мастера уверяют, пользуются для стерилизации инструментов шариковым кварцем.

Однако, Александр Литус – главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, настаивает, что шариковые стерилизаторы не стерилизуют.

И такая же ситуация еще в трех экспресс-салонах, которые посетили журналисты. В них нет даже самого элементарного – проточной воды. А на официальном сайте экспресс-парикмахерских такую стерилизацию считают нормой.

“Замыливают глаза клиенту и замыливают глаза проверяющим органам, используя всякие шариковые стерилизаторы, ультрафиолет какой-то красивый посветят. Только паровая стерилизация гарантирует стопроцентное избавление от вируса, еще может быть сухожаровой”, – говорит эксперт.

Обрезной маникюр запрещен во многих странах Европы. В Украине же этот вид, напротив – достаточно популярен. Поэтому первое, на что вы должны обращать внимание в салоне красоты – это тщательность стерилизации инструментов.

Должно быть минимум три набора инструментов, поскольку стерилизация длится около трех часов, рассказывает мастер. Главное – не пропустить ни одного этапа обеззараживания.

“Первый этап обработки – это замачивание. Укладываем инструменты в бокс, где находится дезраствор”, – рассказывает Алла Рыцлина – мастер маникюра, педикюра.

Через 20 минут инструменты промываются тщательно под проточной водой, удаляются остатки биоматериалов, просушиваются, упаковываются в крафтпакеты, запечатываются и укладываются в сухожаровый шкаф.

При температуре 180 градусов инструменты находятся там в течении 90 минут. Мастер советует обращать внимание на то, что после стерилизации тестер меняет цвет.

Только после всех вышеперечисленных манипуляций, инструменты укладывают в ультрафиолетовый бокс для хранения. И только при встрече с клиентом вскрывается крафтпакет.

Только так можно избавиться от бактерий и вирусов. Что касается экспресс-салонов – то тут вероятность подхватить инфекцию достаточно высока, утверждают в Минздраве.

По словам эксперта, начиная от грибковой инфекции, бактериальной инфекции, ВИЧ, гепатит, папиломы, бородавки. Каждый седьмой посетитель педикюрного-маникюрного салона ВИЧ-инфицированый, Каждый 14-й имеет гепатит В и С.

Что делать, если увидели нарушения?

Ваше здоровье – в ваших руках. Требуйте показать три набора и рассказать, как именно и сколько стерилизуют инструменты. Или – приходите со своими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *