Какую зарплату обещают врачам

Врачи начнут зарабатывать больше. Минздрав называет суммы от 10 тыс. до 100 тыс. гривень.

От 10 тыс. до 100 тысяч гривень. Такую зарплату могут получать врачи первички – терапевт, семейный врач и педиатр – после медреформы, говорит и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Чем больше деклараций доктор подпишет с пациентами, тем больше он получит дохода.

В среднем по Украине терапевт получает 7000 гривень. Это непомерно малая сумма, поскольку наибольшая нагрузка приходится именно на терапевтов, семейных врачей и педиатров, отмечает Тимофей Бадиков, председатель правления ОО “Платформа здоровья”.

В результате медреформы, за одного человека Национальная служба здоровья заплатит врачу минимум 370 гривень в год. При этом терапевт должен подписать декларации максимум с 2000 пациентами, семейный врач – с 1800, педиатр – 900. Врачам, которые работают в селах, Минздрав разрешил набирать больше пациентов. 370 гривень – это то базовый тариф, который будет применятся только для самых беспроблемных больных – людей в возрасте 18-39 лет.

Проект “Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год” определяет пять категорий пациентов и ставки коэффициентов за их лечение.

Самый большой коэффициент Минздрав установил за медобслуживание детей до года и до пяти лет – 4. То есть, врач получит 1480 гривень в год за каждого ребенка, родители которого подпишут с медиком декларацию.

Для детей от шести и до 17 лет коэффициент – 2,2 или 814 грн в год.  Пациенты возрастом 40-64 года для врача это 444 гривны в год при коэффициенте – 1,2. За людей старше 65 доктор получит 740 грн.

“Мы подсчитали и увидели, что это может быть сумма от 10 тысяч до 100 тысяч гривень, в зависимости от того, сколько пациентов и какие они. В месяц”, – прокомментировала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в прямом эфире “Радио Свобода”.

В тариф за каждого пациента заложены и расходы помимо зарплаты врача. Минздрав не поясняет, как именно рассчитывалась базовая ставка в 370 гривень. В 2019 году ведомство обещает поднять тариф до 450 гривень.

Скрытые расходы могут оказаться больше.

В большинстве своем амбулатории расположены в зданиях старой постройки с большой площадью и высокими теплопотерями, замечает семейный врач Екатерина Островская.

“Непредвиденными расходами могут стать срочный ремонт помещения, обновление устаревшей мебели, замена или починка сломанной аппаратуры, о которых не упоминается. Докторов обвиняют в вымогательстве и пособничестве теневой экономики, однако ни один бюрократ не задавался вопросом: откуда берутся бумага и канцтовары в кабинетах, если на них не выделяются средства?”, – комментирует врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *