Что за зверь такой, эта оксолиновая мазь?

Сезон эпидемий уже на исходе, но вы еще можете успеть выбросить немного денег на ветер!

Для этого всего-то нужно пойти в ближайшую аптеку, чтобы прикупить оксолиновой мази и густо забить ею носовые проходы себе, друзьям и родственникам. Ведь ничего же дешевле и надежнее для профилактики гриппа просто не существует! Ведь правда же?

Но давайте по порядку. Что за зверь такой, эта оксолиновая мазь?

Если поищем Oxolin в международных лекарственных базах – испытаем неминуемое разочарование. Вместо искомого вещества нас отправят читать про оксолиновую кислоту. Но это совершенно иной препарат (антибиотик для лечения урологических инфекций).

Подобным же гробовым молчанием встретит нас крупнейшая медицинская библиотека PubMed. В ней индексируются 2 статьи об оксолине. 1973 и 1975 года выпуска соответственно. Ну как статьи, только названия. О чем хотели поведать исследователи останется загадкой навсегда. Что авторы – представители славной совковой традиции, говорить не приходится.

Может, ищем не так? Давайте по химическому названию 1,2,3,4-TETRAOXO-1,2,3,4-TETRAHYDRONAPHTHALENE DIHYDRATE. Другое дело! Сразу обнаруживаем информацию на этой странице.

Откуда можем почерпнуть, что вещество сие обладает раздражающим действием и используется в химической промышленности. А как же заявленный производителем противовирусный эффект?

Придется верить ему на слово. Ну не будет же обманывать, чтоб продать нам очередную пустышку, правда? Не пустышка, конечно. Ведь после применения щиплет нос. Вот это и есть раздражающее действие. Иными словами, оксолин повреждает вашу слизистую, делая более уязвимой для инфекции.

А как вы себе вообще представляете попадание вируса гриппа в организм? Наверное, он залетает только в нос. В рот – ни в какую! Стоит такой на губе и твердо говорит “не войду!”. Ведь иначе, получается, что и рот нужно тщательно смазывать?

Может врачи из страны-производителя нам подскажут что-нибудь толковое? Вот крупнейший портал антимикробной терапии. В первом же абзаце черным по белому: для применения оксолиновой мази нет достаточных научных обоснований.

И это правда. Клинических исследований нет. Научной информации нет. Здравого смысла в применении оксолиновой мази тоже нет. Зато есть огромное желание следовать заветам предков, которые десятилетиями мазали вот этим вот нос. “И СПИДов ваших не было! И интырнет ваш не нужон!” Всем здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *