А если нельзя вакцинироваться от кори, тогда что делать?

Говорят: предупрежден – значит вооружен. Поэтому хочу обратить внимание на очень важный аспект: а если вакцинацию делать нельзя? Как тогда противостоять этим опасным вирусным заболеванием?

Корь не утихает: с 1 января в Украине официально зарегистрировали почти 3000 случаев кори, и умерло за это время уже три человека – двое детей и взрослый. Новые вспышки кори ожидают в феврале-марте. А между тем зафиксировали первый в этом году случай заболевания дифтерией …

Минздрав рекомендует немедленно всем делать прививки, ведь, как утверждают врачи, в случае охвата вакцинацией не менее 95% взрослых и детей, за месяц-полтора вспышки кори прекратятся. Но, во-первых, как оказалось, вакцин уже не хватает, а во-вторых, их не всем можно и делать! Среди них – беременные женщины, те, кто болеют острыми заболеваниями, аллергики, пациенты с иммунодефицитными состояниями, после операций и тому подобное.

По рекомендации ВОЗ, таким людям в течение 6 дней после контакта с больным необходимо провести профилактику препаратом “иммуноглобулин человека нормальный”, который имеет антитела против кори. Как известно, иммуноглобулины применяют для профилактики кори, гепатита А, дифтерии, ботулизма, бешенства. Эти препараты незаменимы для повышения сопротивляемости организма в период после острых инфекций с затяжным течением, пневмоний и др.

Поэтому хотел бы призвать и специалистов Минздрава и отечественных производителей иммунологических препаратов проводить больше разъяснительной работы среди населения и приобщиться к общему преодолению эпидемии кори в Украине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *